105年四技二專統測設計群專一(色彩原理、造形原理、設計概論)試題分析

國立鳳山商工室內空間設計科教師 曾清旗博士

105年四技二專統測設計群專(一)的試題題數,同樣維持50題選擇題劃卡,每題2分,滿分100分,加權2倍,共200分,如圖1所示。色彩原理比照去年維持17題、造形原理16題及設計概論17題。在配分比例表格中可知,除色彩原理第2章色彩觀察及體驗外,其餘三科目各章節皆有命題,以下就色彩原理、造形原理及設計概論順序作試題分析。

鳳山商工
本年度恢復以往的慣例以第3章色彩體系名列冠軍(第4、5、7、12、14題,共5題,出題百分比為29.41,從去年的第2名,跳前1名),第2名的第5及第6章色彩對比及色彩感覺(第6、8、9題,共3題及第11、16、及17,出題百分比同為17.64%)緊跟在後,而第8章色彩之應用從去年僅有1題的出題率,躍升為第4名的出題率,預估有成長的態勢。本年度的命題風格跟往年稍有不同,除考色彩專業外,考生還須有一定的國語文素養,如第10題「下列詩詞所形容的畫面,何者最能表達出「強調」的配色原則? (A) 野境雲俱黑,江船火獨明 (B) 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開 (C) 枝間新綠一重重 (D) 長郊草色綠無涯但不管命題數量如何變動」,這種考題形式考生就必須具備文學豐富的想像力才能應答。而生活化的考題也命題了,如第17題「居家空間的色彩運用,下列敘述何者不正確? (A) 客廳採用高明度的淡色系或淺色系,可增加明亮及舒適寬廣感 (B) 臥室採用高明度的暖色系,可營造溫馨柔和感 (C) 書房採用高彩度的紅色,可穩定情緒 (D) 浴室採用低彩度、高明度的淡色系,可讓空間看起來更明亮整潔」此類生活化考題讓考生學會色彩學的活用。作者認為這類考題應多加命題,讓學問及理論落實生活,回歸教育的本質之「教育即生活」的真諦。 鳳山商工
在造形原理試題部分共 16 題,由「配分比例表」分析得知,在課程內容的每章 均有命題,其中以第三章造形的要素命題數最高,有6題之多,造形原理中第1名(第23、26、29、30、31、31、32等題)命題數第2名為第二章造形與文化,有5題之多(有22、24、25、27、28). 此次命題忽略現代造形文化體系的重大內容,似嫌章節命題分配不均,稍留遺撼。值得一提的是,第18題「利用金屬延展性所發展出來的製造法,是下列何種加工法? (A) 加壓成型法 (B) 手工鍛造法 (C) 澆鑄法 (D) 熔接法」,此題如可在題目上再具體陳述金屬延展性所發展出來的製造法及大量生產、手工製造完整的說明,可避開(B)選項手工鍛造法也是可以利用金屬延展性所發展出來的複選的可能性。 鳳山商工
在設計概論試題部分共17題,由「配分比例表」分析得知,以課程內容來 分析每章均有題目出現,合計第一章 5 題(第38、46、47、49、50題)、第二章4題(第37、41、43、45題)、第三章4題(第35、40、44、48題)、第四章1題(第39題)、第五章2題(第34、36題)、第六章1題(第42題),綜觀本次設計概論試題的難易度,難易比為「偏難且課外居多,其比值為難:中:易=5:9:3」,本次命題中屬偏難且課外居多題型,多數比較偏向近年臺灣及國際性設計時事課外題型,考生在答題上就會產生的一定的困難。本年度設計概論的試題屬於課本內容「理解記憶」題型有8題,屬於課程內容「理解綜合思考」題型有6題,屬於課程「課外時事」題型有5題,對於考生來說是屬於偏中難度的試題,尤其是「課外時事」題型,更需考生對於日後準備設計概論時宜多加留意之處。建議任課教師重視「課外時事」題型的「相關時事」補充,尤其應關注近年國內生活周遭的相關設計的訊息,如:第34題「有關虛擬科技設計的敘述,下列何者正確? (A) 強調3D列印的重要性,並且是最主要的使用工具 (B) 目前以聲音應用為主要的探討,因此也發展出立體聲的效果 (C) 源自於1940年代的醫學使用,之後逐漸擴展到各領域的應用 (D) 強調實體空間與虛擬影像的結合,透過各種數位工具進行表現」,此為遊戲產業注重的「虛擬科技設計」多媒體設計相關時事題、第37題「名為「故事島」的CD專輯,作品獲得第10屆全美獨立音樂大獎( The Independent Music Awards)「年度最佳專輯包裝獎」,是下列哪位設計師的作品? (A) 古又文 圖(三) (B) 聶永貞 (C) 李明道 (D) 蕭青陽」是視覺傳達設計相關時事題、第38.題「有關亞洲地區設計發展的敘述,下列何者不正確? (A) 香港設計中心近年來努力成為「亞洲影視文化」引導者,並且主導了「亞洲娛樂影視 大賽」來推動影視產業的發展 (B) 韓國政府透過音樂、影視、線上遊戲等推動文創設計產業,並整合電子性商品進行 產業的發展 (C) 泰國設計重鎮以曼谷為中心,2005年成立的「泰國創意設計中心 (TCDC)」,協助 推動泰國的設計產業發展 (D) 臺灣設計產業逐漸發展出特色,近年來經濟部工業局主辦「臺灣設計博覽會 (Taiwan Design Expo )」在於推廣設計,提升產業運用設計之價值」 傳播藝術相關時事題、第 39題「有關「自造者風潮(maker movement)」的敘述,下列何者不正確? (A) 3D印表機是自造者風潮下最主要且唯一的工具 (B) 可以追溯到 2005 年美國「自造雜誌(Make Magazine )」出版發行,以及所舉辦的 自造者市集( Maker Fair)活動 (C) 強調分享的概念、社群交流等都是發展的重點 (D) 強調「想」到「做」,所完成的作品可以非常天馬行空」是產品設計相關時事題、第 42.題「「世界設計之都」每兩年評選一次,臺北獲選為「2016 世界設計之都」,下列何者為 評選設計之都的國際組織? (A) 國際設計聯盟(International Design Alliance;IDA) (B) 國際工業設計社團協會(International Council of Societies of Industrial Design;ICSID) (C) 國際平面設計協會(International Council of Graphic Design Associations;ICOGRADA) (D) 國際室內建築師暨設計師團體聯盟 ( International Federation of Interior Architects / Designers;IFI) 」是年度重要時事題,由上可知準備設計概論考試時,除了課程內容外,也應該多涉獵其他相關的課外新知及國內外重要設計時事。
鳳山商工
德國名教育家福祿貝爾(F. Froebel) 說:「教育無他,愛與榜樣而已」,這正是對教育方法最好的詮釋,教育無他,「愛、關懷與榜樣」,教育下一代除重視課業及考上心中的理想學校外,品德教育也是重要的一環,不可不視。
鳳山商工

附錄:105年四技二專統測設計群專一題目(如頁數過大,請以統測中心的PDF檔取代)

第一部份:色彩原理 (第 1 至17 題,每題2 分,共34 分 ) 1

. 有關視網膜中感色細胞的敘述,下列何者正確?
(A) 錐狀細胞包含感受紅、綠、藍色光三原色的細胞,能分辨不同色彩
(B) 光線明亮時,柱狀細胞會明顯反應,感覺到色彩
(C) 錐狀細胞分布的數量較多;柱狀細胞分布的數量較少
(D) 光線不足時,錐狀細胞會明顯反應,感覺到明暗

答案:(A)
解析:
(B) 光線明亮時,柱狀細胞會明顯反應,感覺到明暗
(C) 錐狀細胞分布的數量較少;柱狀細胞分布的數量較多
(D) 光線不足時,柱狀細胞會明顯反應,感覺到明暗
出處:1 -7視網膜的感色細胞
難易度(難、中、易):易

2. 有關色溫度的敘述,下列何者正確?
(A) 色溫度4874K,相當於滿月時的月光,色彩偏黃
(B) 色溫度3000K,相當於1000 公尺以上高山上的陽光,是CIE C 型標準光源
(C) 色溫度6774K,相當於100W鎢絲燈泡,其色溫度比弧光燈高
(D) 色溫度1900K,相當於蠟燭的火焰,其色溫度比暗房中的紅光高

答案:(D)
解析:色溫度如表所示
鳳山商工

出處(小節):1-3 CIE標準光源及常見色光的色溫度
難易度(難、中、易):中

3. 有關色彩混合的敘述,下列何者不正確?
(A) 色光混合後,彩度會提高,明度會降低
(B) 彩色印刷是利用網點並置混合的原理
(C) 色光混合又稱加法混合、加算混合、正混合
(D) 旋轉混合是由反射色光連續混合成色

答案:(A)
解析:色光混合後,彩度會降低,明度會提高
出處(小節):4-2色光原色及混合
難易度(難、中、易):易

4. 有關色彩體系中色立體的敘述,下列何者正確?
(A) 奧斯華德 (Ostwald ) 表色系的明度分成 9 個階段,由白到黑的順序為9.5 到 1.0,彩度分成9 個階段,色立體呈現蛋形
(B) 曼賽爾 ( Munsell )表色系的明度分成 11 個階段,由白到黑的順序為N10 到N0,彩度分成14 個階段,色立體呈現不規則,類似樹形
(C) PCCS表色系的明度分成8 個階段,由白到黑的順序為a到 p,再以明度階段為中心軸形成正三角形,色立體呈現菱形珠子的形狀
(D) NCS 表色系的色立體以藍-綠、紅-黃、黑-白等基本色為三個座標軸,呈現不對稱的斜橢圓形

答案:(B)
解析:
(A) PCCS 表色系的明度分成 9 個階段,由白到黑的順序為9.5 到 1.0,彩度分成9 個階段,色立體呈現蛋形
(C)奧斯華德 (Ostwald )表色系的明度分成8 個階段,由白到黑的順序為a到 p,再以明度階段為中心軸形成正三角形,色立體呈現菱形珠子的形狀
(D) NCS 表色系的色立體以藍-黃、紅-綠、黑-白等基本色為三個座標軸,呈現上下對稱的複圓錐體
出處(小節):3-3
難易度(難、中、易):難

5. 有關色彩三屬性的敘述,下列何者正確?
(A) 中國水墨畫「墨分五色」指的是彩度變化
(B) 鮮綠、紫紅是基本色名
(C) 要辨識彩度高低時,可用黑白攝影或影像軟體來處理
(D) 黃色屬於高明度色彩,紫色屬於低明度色彩

答案:(D)
解析:
(A) 中國水墨畫「墨分五色」指的是明度變化
(B) 鮮綠、紫紅是系統色名
(C) 要辨識明度高低時,可用黑白攝影或影像軟體來處理
出處(小節):3-1色彩三要素
難易度(難、中、易):中

6. 下列哪一種現象是利用補色對比產生?
(A) 赫曼方格
(B) 色陰現象
(C) 邊緣對比
(D) 圖地反轉

答案:(B)
解析:無 出處(小節):5-3
難易度(難、中、易): 易
命中率:100%

7. 自然色彩體系 (NCS) 色彩的表色法S C - 依序為:
(A) 彩色量色相-黑色量
(B) 色相彩色量-黑色量
(C) 黑色量彩色量-色相
(D) 黑色量色相-彩色量

答案:(C)
解析: 1.SC-Φ, 其中S 表黑量,C 表彩量,Φ 表色相。2. 如3050-Y40R 代表黑量30,彩量50,色相為黃色向紅色移動40的位置
出處(小節):3-3
難易度(難、中、易):易

8. 有關同時對比 (Simultaneous Contrast ) ,下列何者正確?
(A) 紅花襯著綠葉是屬於同時對比的現象
(B) 同時對比不包含明度與彩度對比
(C) 褪色現象(Chromatic dimming phenomenon ) 是屬於同時對比的現象
(D) 由德國化學家奧圖倫格( P. Otto Runge ) 最先建構同時對比理論

答案:(A)
解析:
(B) 同時對比包含明度與彩度對比
(C) 褪色現象(Chromatic dimming phenomenon ) 是屬於繼續對比(連續對比)(Successive Contrast)的現象
(D) 1839年法國化學家雪佛勒(Michel Eugène Chevreul, 1786 ~ 1889)因紡織物經緯織線的色彩干擾色彩正確顯色感到不滿意,而發現色彩「同時對比」的視覺效果。
出處(小節):5-1繼續對比(連續對比)(Successive Contrast)
難易度(難、中、易):中

9. 有關歌德 ( J. W. Goethe )色彩面積理論,下列何者正確?
(A) 色彩對比時,要產生適量、均衡的心理感覺,彩度是決定面積均衡感的主要因素
(B) 為求色彩均衡時,面積要和明度成正比
(C) 色彩明度越高,面積要越大;反之,明度越低,面積要越小
(D) 紅、綠面積比例是1:1,橙、藍面積比例是1:2,黃、紫面積比例是1:3

答案:(D)
解析:
(A) 色彩對比時,要產生適量、均衡的心理感覺,明度是決定面積均衡感的主要因素
(B) 為求色彩均衡時,面積要和明度成反比
(C) 色彩明度越高,面積要越小;反之,明度越低,面積要越大
出處(小節):5-4面積對比
難易度(難、中、易):中

10. 下列詩詞所形容的畫面,何者最能表達出「強調」的配色原則?
(A) 野境雲俱黑,江船火獨明
(B) 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
(C) 枝間新綠一重重
(D) 長郊草色綠無涯
答案:(A)
解析:無
出處(小節):7-5配色原則
難易度(難、中、易):難 ˉ

11. 下列哪一組色彩搭配的明視度 ( Visibility) 最高?
(A) 5GY 6 / 10、10PB 7 / 8
(B) 10 G 4 / 6、10R 4/ 6
(C) 5YR 8/ 8、10RP 3 /10
(D) 10GY 8 / 8、5PB 9 /2

答案:(C)
解析:H V/C, 其中H 表色相,V 表明度,C 表彩度, 如5GY 6 / 10 代表明度6 階, 彩度10 階的純紅。而影響「明視度」高低的關鍵因素為「明度差」,當明度差距愈大,則明視度愈高,看得愈清楚。
出處(小節):6-2色彩的明視度與注目性
難易度(難、中、易):中

12. 下列哪一種色票的色彩是依據PCCS製作的?
(A) PANTONE色票
(B) TOYO色票
(C) DIN色票
(D) 中華色彩研究所色票

答案:(D)
解析:
(A) PANTONE色票依據「曼塞爾色彩體系」製作的;
(C) DIN色票「奧斯華德表色系」製作的
出處(小節):3-1色票
難易度(難、中、易):中

13. 若想瞭解消費者對於商品色彩的喜好程度,下列何種色彩效果測定法比較適合?
(A) 連續刺激法
(B) 語意差異法
(C) 瞬間觀察法
(D) 順位法

答案:(D)
解析:在選定的色樣中寫出喜好的順位,如:請消費者寫出對多種包裝色彩的喜好順序。
出處(小節):8-2色彩效果的測定方法
難易度(難、中、易):難

14. 根據曼賽爾 ( Munsell ) 表色系,5P 4 / 2、5P 4 / 4、5P 4 / 6、5P 4 / 8、5P 4 / 10、5P 4 / 12等六色組合,是下列何種漸變?
(A) 色相漸變
(B) 明度漸變
(C) 色調漸變
(D) 彩度漸變

答案:(D)
解析:
出處(小節):3-3
難易度(難、中、易):易

15. 當產品的色彩傾向以「生活型態」為主時,請問該產品生命週期傾向在哪個發展階段?
(A) 巔峰期
(B) 安定期
(C) 成熟期
(D) 成長期

答案:(C)(請將「生活型態」字眼加入頁98成熟期之主要色彩運用的欄位中)
解析:成熟期注重個性化及流行化趨勢之生活型態色彩的喜好度發展。
出處(小節):8-1色彩應用範疇及色彩計畫
難易度(難、中、易):中

16. 根據美國PPG工業集團 ( PPG Industries ) 的統計顯示,2015 年全球最受歡迎的汽車色彩為白色。有關白色汽車的色彩感覺,下列何者不正確?
(A) 白色的明度高具有擴散性,讓白色車體看起來比較大
(B) 白色的注目性最高,比較容易引起注意
(C) 白色會反射大部份的光線,比其他的色彩較不吸熱
(D) 白色的明度高,其色彩重量感會比較輕盈

答案:(B)
解析:(B) 紅色的注目性最高,比較容易引起注意
出處(小節):6-2色彩的明視度與注目性
難易度(難、中、易):易

17. 居家空間的色彩運用,下列敘述何者不正確?
(A) 客廳採用高明度的淡色系或淺色系,可增加明亮及舒適寬廣感
(B) 臥室採用高明度的暖色系,可營造溫馨柔和感
(C) 書房採用高彩度的紅色,可穩定情緒
(D) 浴室採用低彩度、高明度的淡色系,可讓空間看起來更明亮整潔

答案:(C)
解析:書房採用高彩度的藍色,可穩定情緒
出處(小節):6-1色彩的心理感覺
難易度(難、中、易):中

第二部份:造形原理 ( 第18至33題,每題2分,共32分 )
18. 利用金屬延展性所發展出來的製造法,是下列何種加工法?
(A) 加壓成型法
(B) 手工鍛造法
(C) 澆鑄法
(D) 熔接法

答案:(A)
解析: 加壓成形法利用適當厚度面積及金屬本身的「延展性」加壓成形, 如:鍋蓋(此法製出的物件所有轉角處必須都是圓角),不鏽鋼碗。
出處(小節):6-1
難易度(難、中、易):難

19. 當瓷器內外膨脹係數不同時,會形成哪一種效果?
(A) 十字紋
(B) 氣泡紋
(C) 釉彩紋
(D) 冰裂紋

答案:(D)
解析:冰裂紋瓷器釉面上出現的冰裂紋,其形成原因有二:一是坯、釉膨脹係數不同,焙燒後冷卻時釉層收縮率大,而產生的冰裂紋現象;二是瓷器成型時坯泥沿一定方向延伸,影響了分子的排列,而出現了冰裂紋瓷器。
鳳山商工
出處(小節):2-1
難易度(難、中、易):難

20. 《 說文解字 》:「乃審厥象,俾以形旁求于天下」,其中的「形」字是指:
(A) 形象
(B) 圖畫
(C) 造形
(D) 形態

答案:(B)
解析:東漢經學家、文字學家許慎之《 說文解字 》:「乃審厥象,俾以形旁求于天下」,其中的「形」字是指:圖畫是也。
出處(小節):
難易度(難、中、易):中

21. 有關純粹造形的敘述,下列何者不正確?
(A) 主觀意識美感的表現
(B) 又稱為表現造形
(C) 強調目的性與條件性
(D) 畢卡索的繪畫屬於純粹造形

答案:(C)
解析:目的性與條件性是指實用造形
出處(小節):1-2
難易度(難、中、易):易

22. 具有剛勁有力、波磔分明、平和通暢以及扁闊秀麗等特徵,是下列何種中國書法字體?
(A) 歐陽詢體
(B) 魏碑體
(C) 瘦金體
(D) 館閣體

答案:(B)
解析:
鳳山商工
上圖為魏碑《元懷墓誌》拓片局部:表現出「剛勁有力、波磔分明、平和通暢以及扁闊秀麗等造形特徵
出處(小節):6-1色彩的心理感覺
難易度(難、中、易):中

23. 有關空間的敘述,下列何者不正確?
(A) 平面的空間也稱為二維空間
(B) 中國水墨畫中,常以「留白」來表達空間感
(C) 當空間加入時間的表現時,稱為三維空間
(D) 造形元素的大小、色彩等變化,能造成空間感

答案:(C)
解析:當空間加入時間的表現時,稱為四次元
出處(小節):1-2
難易度(難、中、易):易

24. 目前已知人類石器時代洞穴岩畫藝術中,有關人物和動物造形表現,是以下列何種方式作為描繪特徵?
(A) 正面和側面
(B) 正面和背面
(C) 正面和左右45 度
(D) 正面和特寫

答案:(A)
解析:
出處(小節):
難易度(難、中、易):易

25. 臺灣近代以太極系列雕塑聞名的藝術家,是下列哪一位?
(A) 漢寶德
(B) 朱銘
(C) 蕭勤
(D) 顧世勇

答案:(B)
難易度(難、中、易):中

26. 下列哪一種造形最能表達「平衡」和最具「穩定」的效果?
(A) 漸變造形
(B) 律動造形
(C) 對稱造形
(D) 放射造形

答案:(C)
難易度(難、中、易):易

27. 唐三彩是一種低溫鉛釉陶器,其釉色組合,下列何者正確?
(A) 黃、藍、綠
(B) 褐、綠、黑
(C) 藍、黑、紫
(D) 赭、褐、金

答案:(A)
解析:「唐三彩」陶器釉色豐富多變,以「黃、綠、白、褐、藍」等色為主。
難易度(難、中、易):中

28. 謝赫於「古畫品錄」提出繪畫六法,強調繪畫造形應用法則,是下列哪個時期提出的觀點?
(A) 漢朝
(B) 宋朝
(C) 魏晉南北朝
(D) 明朝

答案:(C)
解析:謝赫(公元479—502年),中國南朝齊梁間畫家,繪畫理論家。謝赫於「古畫品錄」提出繪畫六法其內容是:一、氣韻生動,二、骨法用筆,三、應物象形,四、隨類賦彩,五、經營位置,六、傳移模寫(或作“傳模移寫”)。
出處(小節):6-1色彩的心理感覺
難易度(難、中、易):難

29. 圖 ( 一 ) 維倫多爾夫的維納斯( Venus of Willendorf ) ,是指下列何種「變形」方法所形成的造形?
鳳山商工
(A) 座標變形法
(B) 自由變形法
(C) 增加削減變形法
(D) 聯想變形法
答案:(C)
難易度(難、中、易):中

30. 圖 ( 二 )AB兩圖形物件,從分開到組合,所施做的方法:
鳳山商工
(A) 覆疊
(B) 交疊
(C) 透疊
(D) 差疊

答案:(C)
難易度(難、中、易):中

31. 有關「質感」的敘述,下列何者正確?
(A) 表現造形大與小、多與少、強與弱之間的關係
(B) 質感主要包含時間、空間、視覺等要素
(C) 包含聽覺質感與味覺質感
(D) 是指材料表面的肌理或紋路

答案:(D)
解析:「質感」是指材料表面的肌理或紋路(請將此置入頁143材料要素內)
出處(小節):6-1色彩的心理感覺
難易度(難、中、易):易

32. 以某一單位為基準,將此單位的兩倍、三倍、四倍等所求得的數值依次序排列,是下列何種比例?
(A) 等差級數
(B) 等比級數
(C) 調和比例
(D) 費波納齊數列

答案:(A)
難易度(難、中、易):易

33. 參考或模仿生物特徵的造形表現稱為:
(A) 自然設計
(B) 仿生設計
(C) 生態設計
(D) 綠色設計

答案:(B)
難易度(難、中、易):易

第三部份:設計概論 ( 第34 至50 題,每題2 分,共34 分)
34. 有關虛擬科技設計的敘述,下列何者正確?
(A) 強調3D列印的重要性,並且是最主要的使用工具
(B) 目前以聲音應用為主要的探討,因此也發展出立體聲的效果
(C) 源自於1940 年代的醫學使用,之後逐漸擴展到各領域的應用
(D) 強調實體空間與虛擬影像的結合,透過各種數位工具進行表現

答案:(D)
解析:
虛擬科技設計強調實體空間與虛擬影像的結合,透過各種數位工具進行表現
難易度(難、中、易):難

35. 有關OTOP(One Town One Product ) 一鄉鎮一特產的敘述,下列何者不正確?
(A) 構想是來自日本OVOP(One Village One Product ) 一村一產品
(B) 在臺灣是由文化部協助中小企業利用特色產業為基礎,讓地方特色產品行銷全臺與國際
(C) 概念是由日本大分縣前知事平松守彥博士於1979 年提出
(D) 地方特色產業的「地方」範疇是以鄉、鎮、市為主,所發展出的特色產品需具有歷史性、文化性、獨特性等特質

答案:(B)
解析:關於臺灣地方特色產業國是由經濟部中小企業處自1989年 起推動OTOP(One Town One Product,一鄉鎮一特產)地方特色產業輔導計畫,協助具有歷史性、文化性、獨特性等特質的地方 特色產業。
難易度(難、中、易):難

36. 產業的發展從OEM進入到ODM的過程中,必須加入下列哪些專業?
(A) 產品研發與設計
(B) 產品行銷與推廣
(C) 產品估價與打樣
(D) 產品成本與管理
答案:(A)
難易度(難、中、易):中

37. 圖(三)是名為「故事島」的CD專輯,作品獲得第10屆全美獨立音樂大獎( The Independent Music Awards ) 「年度最佳專輯包裝獎」,是下列哪位設計師的作品?
鳳山商工
(A) 古又文
(B) 聶永貞
(C) 李明道
(D) 蕭青陽


答案:(D)
難易度(難、中、易):中

38. 有關亞洲地區設計發展的敘述,下列何者不正確?
(A) 香港設計中心近年來努力成為「亞洲影視文化」引導者,並且主導了「亞洲娛樂影視大賽」來推動影視產業的發展
香港國際影視展(FILMART)為一年一度亞洲首要的影視界娛樂盛事
(B) 韓國政府透過音樂、影視、線上遊戲等推動文創設計產業,並整合電子性商品進行產業的發展
(C) 泰國設計重鎮以曼谷為中心,2005 年成立的「泰國創意設計中心(TCDC) 」,協助推動泰國的設計產業發展
(D) 臺灣設計產業逐漸發展出特色,近年來經濟部工業局主辦「臺灣設計博覽會(Taiwan Design Expo )」在於推廣設計,提升產業運用設計之價值

答案:(A)
難易度(難、中、易):難

39. 有關「自造者風潮 (maker movement ) 」的敘述,下列何者不正確?
(A) 3D印表機是自造者風潮下最主要且唯一的工具
(B) 可以追溯到2005 年美國「自造雜誌(Make Magazine ) 」出版發行,以及所舉辦的自造者市集( Maker Fair ) 活動
(C) 強調分享的概念、社群交流等都是發展的重點
(D) 強調「想」到「做」,所完成的作品可以非常天馬行空

答案:(A)
解析:創客風潮-從「想」到「做」「Maker」中文稱作「創客」,是當代潮流趨勢中最被熱烈討論的一環,同時也被視為是啟動未來創新的重要角色。 從過去單向「想」的學習模式,欠缺「實作」的學校課程, 到今日創意創新成為競爭主體的時代來到,翻轉了傳統觀念,從「想」到「做」的展現則成為影響未來競爭力的關鍵。而美國MIT(麻省理工學院)發起的Fab Lab實驗室模式與其教育推廣概念,也成為Maker Movement的重要領導者之一。
難易度(難、中、易):難

40. 圖 ( 四 ) 倫敦的「瑞士再保險大樓(Swiss Re London Headquarters ) 」是建築師諾曼.福斯特(Norman Foster ) 著名的綠建築作品,有關綠建築指標的敘述,下列何者不正確?
鳳山商工
圖 ( 四 )
(A) 生物多樣化指標、綠化指標
(B) 基地保水指標、日常節能指標
(C) 汙水排放指標、PM2.5 減量指標
(D) 水資源指標、室內環境指標

答案:(C)
難易度(難、中、易):中

41. 有關「設計網格系統 (Design Grid System ) 」的敘述,下列何者正確?
(A) 僅用於紙本平面設計版面編輯時,提供畫面編輯色彩的重要參考依據
(B) 對於現今各種智慧型裝置的介面設計,能夠規範出介面設計的依據
(C) 在產品設計領域中,能夠提供設計者對於產品加工邏輯的參考依據
(D) 包浩斯在1923 年發展出來的設計系統

答案:(B)
解析:「設計網格系統 (Design Grid System ) 」是一種平面設計的方法與風格,運用固定的格子,在空間設計上,可隨意合併多欄作為版面配置及網頁尺寸的設定依據。
難易度(難、中、易):中

42. 「世界設計之都」每兩年評選一次,臺北獲選為「2016 世界設計之都」,下列何者為評選設計之都的國際組織?
(A) 國際設計聯盟 ( International Design Alliance;IDA)
(B) 國際工業設計社團協會( International Council of Societies of Industrial Design;ICSID)
(C) 國際平面設計協會( International Council of Graphic Design Associations;ICOGRADA)
(D) 國際室內建築師暨設計師團體聯盟( International Federation of Interior Architects / Designers;IFI )

答案:(B)
解析:世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)是國際工業設計社團協會(International Council of Societies of Industrial Design,簡稱ICSID)所發起的全球性活動。WDC的徵選每兩年進行一次。每次皆是由專業的評審團,從眾多申請的城市中選出最具有典範意義的一座,將其命名為「世界設計之都」。至今獲選世界設計之都的城市分別為2008年義大利杜林(Torino)、2010年韓國首爾(Seoul)、2012年芬蘭赫爾辛基(Helsinki)、2014年南非開普敦(Cape Town)、及2016台灣臺北。
難易度(難、中、易):難

43. 有關「近代設計思潮」和「代表人物」的配對,下列何者正確?
(A) 普普藝術(Pop Art ):索特薩斯 ( Ettore Sottsass )
(B) 德國工作聯盟(Deutscher Werkbund ) :塔特林 ( Vladimir Tatlin )
(C) 新藝術運動(Art Nouveau ) :吉馬德 (Hector Guimard )
(D) 流線型風格(Streamline Style ) :格羅佩斯 (Walter Gropius )

答案:(C)
難易度(難、中、易):易

44. 有關通用設計 ( Universal Design ) 的敘述,下列何者不正確?
(A) 由美國學者麥斯(Ronald L. Mace ) 提出的概念
(B) 始於1950 年代,當時人們開始注意老年人的問題
(C) 理念:「能被失能者使用,就更能被所有人使用」
(D) 訂有七項原則

答案:(B)
難易度(難、中、易):易

45. 圖 ( 五 ) 為倫敦地鐵圖,是以系統化和化繁為簡的理念進行設計,原創概念的設計者是下列哪一位?
鳳山商工
圖 ( 五 )
(A) 貝克(Harry Beck )
(B) 羅威(Raymond Loewy)
(C) 蒙得里安(Piet Mondrian )
(D) 里特維德(Gerrit Thomas Rietveld )

答案:(A)
解析:貝克(Harry Beck),是一名英國工程繪圖師,因為於1931年時設計出了概略式的改良版倫敦地鐵路線圖而聞名。在此之後,倫敦地鐵都利用貝克設計的拓撲地圖來繪製系統路線。
難易度(難、中、易):中

46. 有關腦力激盪術 (Brainstorming) 的敘述,下列何者正確?
(A) 由奧格威(David Ogilvy) 提出
(B) 用集體的方法來產生新構想
(C) 是一種重視構想品質,但不在意構想數量的方法
(D) 在進行過程中,可制止任何另類構想的產生

答案:(B)
難易度(難、中、易):中

47. 圖 ( 六 ) 饕餮紋的典型特徵是一個正面獸頭,此紋樣盛行於中國哪個朝代?
鳳山商工

圖 ( 六 )
(A) 隋唐
(B) 商周
(C) 宋元
(D) 魏晉南北朝


答案:(B)
難易度(難、中、易):中

48. 帕帕尼克( Victor Papanek ) 曾出版「為真實世界設計( Design for the real world ) 」的書,書中的思維開啟何種設計概念?
(A) 產品語意
(B) 文化創意
(C) 極簡風格
(D) 綠色設計

答案:(D)
難易度(難、中、易):易
命中率:100%

49. 1933 年芝加哥萬國博覽會提出:「科學發現,工業應用,人類順從( Science Finds, Industry Applies, Man Conforms) 」。時至今日,由於技術的進步,將科技導向易用性和人性化是設計追求的目標。有鑑於此,諾曼(Donald Norman) 曾提出下列哪個口號?
(A) 人們構想、人性思考、情感導入
(B) 人們構想、情感導入、科學研究
(C) 人們構想、人性思考、科學研究
(D) 人們構想、科學研究、科技順從

答案:(D)
解析:1933 年芝加哥萬國博覽會提出:「科學發現,工業應用,人類順從( Science Finds, Industry Applies, Man Conforms) 」。諾曼(Donald Norman) 曾提出人們構想、科學研究、科技順從的口號。(請將此置入頁332表內)
難易度(難、中、易):中

50. 下列哪一間公司曾提出「形隨情感 (Form Follows Emotion ) 」的口號?
(A) MUJI無印良品
(B) IDEO設計顧問公司
(C) 阿烈西公司(ALESSI )
(D) 青蛙設計公司(Frog Design )

答案:(D)
解析:「青蛙設計」最著名的「形隨情感」( Form Follows Emotion) 的設計哲學,讓設計不只是功能與形式間複雜沒完沒了的辯證,而是情感的訴求。
難易度(難、中、易):中